Über uns2023-09-21T11:50:00+02:00

Über uns

Ein alter Gutshof, eine weitreichende Naturlandschaft, eine visionäre Familie mit dem Traum, ein traditionsreiches Unternehmen mit Herzlichkeit und Leidenschaft fortzuführen. Das ist Gut Altona.

Was uns ausmacht? Die Menschen dahinter, die Leidenschaft zur Hotellerie, das Herzliche, die außergewöhnlichen Momente. Wir sagen immer: “Wie der Phönix aus der Asche, so sind auch wir neu entstanden”. 2016 war der Brand, der uns als Familie vor die Entscheidung gestellt hat, wie es für das traditionsreiche Unternehmen weitergeht. Das Haupthaus des Gut Altona ist nahezu komplett niedergebrannt, weshalb wir uns für eine Neuerfindung entschieden. So entstand das Motto: „Tradition trifft Innovation”. Wir wollten, dass Geschichte und Moderne verschmelzen. Mit klaren Linien, natürlichen Materialien, edlen Farben und Digitalisierung im gesamten Betrieb konnten wir alle unsere Werte kombinieren. Seit 2018 sind die Türen für Hotelgäste, Tagungsgäste, Restaurantgäste und Veranstaltungsgäste wieder geöffnet. Heute leiten wir – Vincent und Malte Ahrmann, das Familienunternehmen in Zusammenarbeit mit der gesamten Familie. Wir laden Sie herzlich dazu ein, unser Hotel, die Ruhe und die Natur des Gut Altona’s kennenzulernen.

Seit über 130 Jahren wird das Hotel und Restaurant von unserer Familie geführt und liegt inmitten der Wildeshauser Geest. 1888 kaufte Johann Heinrich Ahrmann das ca. 100 Hektar große Wald- und Mühlen Gut Altona mit Ausspann Wirtschaft und Kruggerechtigkeit. Im Jahr 1900 erweiterte Johann Heinrich das Haupthaus um einen Saal und sechs Fremdenzimmer und legte damit den Grundstein für den heutigen Hotelbetrieb. Seitdem bietet das Gut Altona Ihnen alle denkbaren Möglichkeiten eines gehobenen Guthotels im modernen Stil.

Die Zeitachse

Die Geschichte

 

17. Jahrhundert

Am 08.10.1684 wurde das Gut Altona erstmals historisch erwähnt, denn die Mühle wird zu einer Zollstelle umgebaut.

18. – 19. Jahrhundert

Aufgrund von Streitigkeiten baute der Legationsrat von Steeb zu Hatten, die Mühle im Jahre 1785 um. Im Jahre 1828 kam es zu einer Neuverpachtung an Dietrich Scheelje. Die Mühle hatte den Mühlenbaum über elf Dorfschaften. Außerdem gehörte zur Mühle ein freier Krug nebst Freiheit zum Bierbrauen und Branntweinbrennen. Im Jahr 1828 wurde das Gut Altona an Johann Westerholdt verkauft, dieser verkaufte es am 08.09.1855 wiederum an Johann Ahlers. Seine Ehefrau Elise geb. Knüvener brachte als Mitgift ein Fachwerkhaus mit, das mit Pferd und Wagen von Engter (Osnabrück) nach Altona gebracht wurde. (Der alte Giebel steht zur Anschau im Wintergarten.)

20. Jahrhundert

Im Laufe der Jahre erfuhren die Wohn- und Wirtschaftsgebäude bauliche Veränderungen. Ein Saalbau im Jahr 1920 ließ den Ausbau des Gastwirtschaftsbetriebes erkennen. 1923 heiratete Hermann Ahrmann Anna Reinekehr aus Wildeshausen. Nach 5 Jahren Ehe verstarb Annas Mann und heiratete Heinrich Ahrmann. Mit ihm führte sie das Gut Altona und legte den Grundstein für die Hotellerie und den Tagungsbereich.

20. Jahrhundert

Im Jahre 1977 übergab sie das Hotel an ihren Enkel, den heutigen Besitzer Heiner Ahrmann.

21. Jahrhundert

Der 16. September 2016 war ein schicksalshafter Tag. Ein Großbrand, hervorgerufen durch einen Kurzschluss im Dachgeschoss zerstörte das 130 Jahre alte Gutshaus. Es blieb nur der Entschluss des Abrisses. Heiner und Inka Ahrmann entschieden zusammen mit ihren Nachfolgern, den Kindern Nele, Malte und Vincent Ahrmann, für einen Neubau.

Heute

Seit dem 03. Oktober 2018 ist das neue Haus fertig.

Von außen ist es ein klassisches Gutshaus, mit Klinker, Sandeinfassungen und traditionellen Holzfenstern. Im Inneren wurde viel Wert auf hohe handwerkliche Arbeit gelegt. Heute führen die Geschwister Malte Ahrmann und Vincent Ahrmann als Geschäftsführer und Nele Ahrmann als Direktionsassistenz den Betrieb und legen dabei Wert auf Innovation und Fortschritt.

Lerne unser Team kennen

Unser Team besteht aus mittlerweile über 100 Mitarbeitern und es wächst stetig.

“Ein Traum, den man alleine träumt, ist nur ein Traum.“ „Ein Traum, den man zusammen träumt, wird Wirklichkeit.”

-Yoko Ono

Vincent Ahrmann
Geschäftsführer
Malte Ahrmann
Geschäftsführer
Inka Ahrmann
Hotelmanagement
Nele Ahrmann
Employer Relationship Manager
Dominik Schweneker
Assistenz der Geschäftsführung
Mario Schmidt
Food & Beverage Manager
Yvonne Blömer
stellv. Rezeptionsleitung
Maike Hollinden
Leitung Bankett
Georg Schumacher
Küchenchef & Ausbildungsleiter
Monika Zillgitt
Leitung des Housekeepings
Agnes Kowalska
stellv. Restaurantleitung & Ausbildungsleitung 
Nach oben